3 4 5

Виды капканов и как их правильно установить

Виды капканов и как их правильно установить

Виды Капканов и их Применение

Если традиционная охота с ружьем требует непосредственного присутствия охотника, то ловля зверя капканом скорее пассивный способ добыть дичь, требующий особых навыков, а также знания нюансов законодательства. Ловля капканом требует отличного знания местности, обитающих на ней животных, их повадок и мест кормежки, ночлега. Для того чтобы лучше раскрыть эту тему мы условно разделим всю статью на такие части:

1. Что такое капкан?;
2. Виды капканов и их применение;
3. Размеры капканов для разного вида дичи;
4. Как ставить капкан? Выбор мест;
5. Уход за капканом;
6. Законность охоты с помощью капкана.

Что такое капкан?

Перед тем как повести речь о капканах и их применении надо разобраться, что же такое капкан. В свободной энциклопедии Википедии говорится, что капкан – устройство для отлова животных, которое состоит из нескольких металлических пластин захлопывающихся с помощью пружины, эти пластины захватывают шею или лапы животного. Приводится капкан в действие (срабатывает) при нажатии на механизм пружины. Для того чтобы зверь не утащил захлопнувшийся на нем капкан, ловушку закрепляют тросом примотанным к вбитому в землю колышку или к ближайшему дереву.

На Руси капканы также называли самоловами и широко применяли для промышленной добычи дичи.

Виды капканов и их применение

Капканы подразделяются на виды исходя из особенностей конструкции, области применения и рода дичи, на которую предполагается ставить западню.

По конструкции капканы делятся на два основных вида:

1. Рамочные капканы;


2. Тарелочные капканы.


В рамочных устройствах механизм приводится в действие, когда зверь потревожит холст, натянутый на раму капкана. Этот вид капканов имеет свои недостатки и преимущества.

Благодаря натянутому холсту, который является чувствительной площадкой, площадь срабатывания рамочного устройства выше, чем у тарелочного. Но попавшийся в капкан зверь может разгрызть или порвать холст при попытке освобождения, а еще ткань чувствительной площадки сильно подвержена внешним воздействиям. Весной, когда оттепель, она намокает, а под утро замерзает – теряя чувствительность.

Однако, находчивые охотники, предпочитая этот вид ловушки тарелочному, усовершенствовали устройство ловушки, и используют вместо холста сетки из бечевы или жилы натянутые на раму капкана.

В тарелочных капканах в основе механизма лежит небольшая металлическая тарелочка, ловушка срабатывает при наступлении на эту тарелочку. Они используются в основном при ловле с приманкой и на более крупного зверя

Размеры капканов для разного вида дичи

По виду дичи, которую они способны поймать капканы делятся на номера. Это деление говорит о размере капкана, чем больше номер, тем больше дуга ловушки и мощность ее пружин. Например, капкан №1 предназначен для самой мелкой дичи – куньих, белок и т.д., а для волка, например, рекомендуется использовать №5 (хотя пользуются для этих целей и №№3-4). Следует, впрочем, отметить, что деление на номера условно и не универсально, ввиду того, что каждый производитель капканов использует свою нумерацию.

Как ставить капкан? Выбор мест

Весь процесс охоты с помощью капкана можно условно разделить на несколько стадий:

1. Подготовка капкана;
2. Выбор места и способа ловли, возможной дичи;
3. Установка капкана, маскировка.

Подготовка капкана

Перед использованием для лова капкан, особенно недавно купленный, следует подготовить. Вначале надо отрегулировать и настроить пружины и приводящие их в действие механизмы, силу сжатия пружин, удалить все неровности и заусенцы.

После, следует внимательно изучить инструкцию по настораживанию капкана и попрактиковаться в этом.

Очень важно удалить запах с капкана. Необходимо помнить – животные опасаются запаха человека, резкого запаха металла и химических веществ. Поэтому недавно купленный капкан необходимо очистить от смазки и приглушить заводские запахи. Для этого можно воспользоваться растворителем (ацетон, бензин), после чего проварить капкан в отваре из коры и веток дерева, которое распространено в месте охоты, и высушить на открытом огне. После этой подготовки капкан лучше всего брать не голыми руками, а в новых тканевых перчатках.

Существует еще один более простой способ избавиться от, тревожащих осторожного зверя, запахов – покрытие капкана гашеной известью. После такой обработки капкан можно ставить на самых чутких зверей (зайцы, волки, лисицы) и, к тому же, его практически не будет брать изморозь.

Выбор места и способа ловли, возможной дичи

После подготовки капкана следует выбрать зверя, на которого вы будете ставить капкан и способа лова. Начинающим стоит попрактиковаться на мелкой дичи, так как крупная более осторожна и у новичка практически нет шансов поймать ее сразу. Для лова капканом необходимо тщательно изучить местность и маршруты животного, на которое будет ставиться западня, его повадки и места кормежек, ночлега, водопоя.

Есть два разных способа ловли капканом – с приманкой или постановка замаскированной ловушки на переходах зверя. В обоих случаях необходимо ставить ловушки в местах частого пребывания животного, на звериных тропах и их перекрестках (на перекрестках это особенно эффективно), по следу – если есть шанс, что зверь вновь пройдет по нему.

Ловля в капкан с приманкой заключается в использовании привады, которая запахом или видом заставит дичь приблизиться к ловушке. В некоторых случаях охотники просто протягивают по земле к капкану кусок свежего мяса. А бывает, что капканы ставят у задранного хищником животного или возле падали.

Ловля без приманки происходит на узких участках звериных троп, выходах из нор и т.д. Эффективнее всего использовать капканы в местах, где очень узкий проход, чаще всего охотники сами создают подобные помехи, отгораживая проход поваленными бревнами, хворостом либо вбивая в двери колья.

Установка капкана, маскировка

Когда место для лова выбрано, можно приступать к установке западни. Как ставить капкан? Ответ прост – чем он будет незаметнее, тем лучше. Устанавливаем ловушку на уровне земли, для чего выкапываем углубление. Как настораживать капкан, мы уже знаем из инструкции.

Ловушка маскируется материалом, присутствующим на месте лова. Для этой цели подойдут мох, ветки деревьев или снег (зимой). Важно помнить – маскирующий материал не должен отличатся от того, который окружает капкан. Если взять вы накроете западню тонким слоем мха, а на тропе, где она установлена, растет трава – зверь не подойдет к ней. После установки тщательно заметаем следы и пытаемся избавиться от запахов.

Зимой западню маскируют снегом. Если на насте есть след зверя, то лопатой снимаете пласт снега вместе со следом, ставите капкан и накрываете снятым пластом. Снегом стоит присыпать стыки пласта с лопаты. И, также, присыпать, и замести все свои следы, ведущие к капкану.

Важно помнить – маскировка капкана не должна мешать срабатыванию дуг иначе добыча уйдет.

Уход за капканом

После окончания лова капкан следует тщательно осмотреть на предмет повреждений и исправить, если таковые имеются. Хранить капкан следует в подвешенном состоянии под крышей, или в ящике, но, ни в коем случае не в жилом помещении. Капканы, уложенные в ящик, перекладывают сеном и смазывают салом. Перед охотой необходимо тщательно настраивать механизм капкана и проверять упругость его пружин.

Законность охоты с помощью капкана

Законы РФ запрещают использовать капкан для добычи копытных животных (лосей, оленей, диких коз), разрешается их применение только для отлова пушных зверьков и хищников. Подобные законы действуют и в соседней Белоруссии. А в Украине, например, президент своим указом и вовсе запретил ловлю капканами в этом году.

Как поставить капкан на бобра

Большая охота Автор Большая охота

Команда интернет-магазина Большая охота (оружие, металлоискатели, оптика)

Релевантные товары