3 4 5

Классификация прицельных приспособлений

Прицел или прицельные приспособления являются важнейшей частью охотничьего огнестрельного оружия. Основная задача прицела – позволить стрелку направить ствол оружия так, чтобы пуля попала в точку прицеливания. При постоянстве прицеливания прицел обязан обеспечить также и постоянство результата выстрела с заранее заданной точностью, естественно. Все прицелы, в том числе прицелы охотничьи, можно разделить на три основных класса – механические, оптические и оптические, использующие для построения изображения (или прицельной марки) электронные системы. Рассмотрим их по порядку.




Механические (открытые) прицельные приспособления – это наиболее распространенные «мушка-целик» или почти вышедший сегодня из употребления, по крайней мере, в охоте, диоптрический прицел. В них для визирования прицельной линии оптические системы или устройства не используются. С механическим прицелом для достижения постоянства результата выстрела стрелку необходимо и постоянство положения прицельного глаза относительно системы «мушка-целик». Контролировать это можно только переводом фокуса с цели на мушку и обратно, а это требует времени. К тому же

Карабин Merkel SR1: светящаяся мушка, положение которой регулируется по вертикали и горизонтали

Карабин Merkel SR1: светящаяся мушка, положение которой регулируется по вертикали и горизонтали
открытые прицельные приспособления типа мушка-целик неизменно закрывают от глаза стрелка существенную часть самой цели, что негативно сказывается на точности выстрела по целям слабоконтрастным или на сложном фоне. Существенные ограничения на точность стрельбы с открытыми прицельными приспособлениями, накладывает и то, что само прицеливание по дальним и/или малоразмерным целям, угловой размер которых приближается к размеру мушки, затруднено. Но это не главное – основная проблема заключается в сложности создания надежного механизма ввода точных поправок для открытых прицелов. Поэтому падение траектории пули на дистанции в механических прицелах учитывается довольно грубо и с большим шагом дискретизации. Например, 100, 200, 300 и т.д. метров. Тем не менее, съемные целик-мушка довольно часто используются на гладкоствольном оружии при стрельбе пулей. Ну, а решать более сложные стрелковые задачи позволяют
прицелы оптические.

Оптический прицел, правильный выбор сектора обзора и положения оружия

Оптический прицел, правильный выбор сектора обзора и положения оружия

Оптический прицел – это чаще всего увеличивающая система линз, объединенная с прицельной сеткой в ударопрочном корпусе. Прицельная сетка (и марка) имеет микрометрические регулировочные приспособления в вертикальной и горизонтальной плоскостях, позволяющие вносить в прицел поправки с малым шагом. Оптические прицелы бывают постоянной и переменной кратности, при этом, чем больше кратность (увеличение цели в прицеле), тем меньше у прицела поле зрения и тем сложнее стрелку найти в прицеле саму цель. Основным преимуществом ОП перед открытыми прицелами является то, что прицельная марка и цель находятся в фокусе прицельного глаза одновременно. Это значительно ускоряет и упрощает прицеливание. Совпадение оси зрения с линией прицеливания (оптической осью прицела) контролируется периферическим зрением – при смещении глаза в сторону по краям поля зрения появляются полулунные тени. Впрочем, малое смещение прицельного глаза с линии прицеливания в оптическом прицеле влияет на уход точки попадания на порядок меньше, чем в открытых прицелах, а в прицелах с отстройкой параллакса – не влияет совсем.

Vx-R_1-25-4x20.jpg


Leupold VX-R 4-12x50мм

Преимущества ОП перед прицелами открытого типа, а именно увеличение цели и возможность при прицеливании постоянно видеть всю цель и быстрота прицеливания, настолько велики, что сегодня оптические охотничьи прицелы с минимальной кратностью 1 или 1.5 широко применяются даже на загонных охотах. Прицельная сетка многих ОП позволяет быстро и довольно точно определять расстояние до цели и производить точный выстрел без внесения поправок. Из недостатков или скорее особенностей ОП стоит упомянуть дополнительные 350-450 грамм веса на оружии, увеличение высоты прицельной линии, ну и, конечно, необходимость более бережного обращения с оружием с установленным прицелом при транспортировке и ношении, поскольку пристрелка ОП чаще всего довольно чувствительна к резким боковым перегрузкам.

Пойдем дальше. Почему стоит разделять электронные прицелы и, скажем, ОП с подсветкой прицельной марки? Дело в том, что последние позволяют произвести точный выстрел вне зависимости от того работает подсветка или нет или, другими словами, вне зависимости от наличия в нем исправных элементов питания. А вот электронные прицелы, а именно коллиматоры, прицелы ночного видения и
тепловизионные прицелы, без батареек попросту не будут работать - выстрел с выключенным прицелом исключен. Это обстоятельство не стоит забывать. Теперь по порядку:
коллиматорный прицел или коллиматор – самый компактный и легкий, состоит чаще всего из одной линзы с малым радиусом кривизны. Основное

DeltaPoint_Angle_leup.jpg

Коллиматорный прицел Leupold DeltaPoint
ноу-хау коллиматора – прицельная марка. Не вдаваясь в оптико-механические подробности устройства этого типа прицелов, скажем сразу главное – вне зависимости от положения головы прицельный глаз всегда видит прицельную марку на точке прицеливания в плоскости самой цели. Это обеспечивает наибольшую скорость прицеливания из любого, самого неудобного положения и с любой вкладкой, лишь бы только зрачок прицельного глаза попадал в поле видения прицельной марки. Смотреть на цель при этом можно (и нужно) двумя глазами. Охотничьи коллиматорные прицелы используются для стрельбы на небольшие дистанции, обычно до 100 метров, преимущественно на гладкоствольном оружии.

Все перечисленные выше виды прицельных приспособлений предназначены для стрельбы в условиях достаточной освещенности. Для стрельбы в условиях освещенности недостаточной применяются прицелы ночного видения (пнв).

445A.jpg

Ночной прицел Dedal 445A Это оптико-электронные устройства, работающие на принципе многократного усиления отраженного света видимого и ближнего инфракрасного спектров. ПНВ принято различать по поколениям (1, 1+, 2, 2+ и т.д.) хотя на самом деле они отличаются чувствительностью и шириной спектра. Для охотника же главное, что чем выше поколение (и вместе с тем цена) ПНВ, тем лучше будет качество и детализация картинки в прицеле при худшей освещенности. На практике прицелы ночного видения чаще всего комплектуют ИК-фонарем для подсветки целей. Многие из них работают в невидимой для животных (по крайней мере, для крупных копытных) части спектра. Стрельба днем с ПНВ также возможна, но только с закрытым объективом, поскольку при избытке света включенный ПНВ попросту выйдет из строя. К недостаткам можно также причислить большие габариты и вес ПНВ. Кроме того, разрешающая способность (точность, с которой может быть произведен выстрел) ограничена количеством пикселов в матрице электронно-оптического преобразователя – основной части ПНВ. Кратность охотничьих прицелов ночного видения редко превышает 6.

Существует еще один тип прицелов, работающих на совершенно другом принципе, нежели все остальные оптические приборытепловизоры. Тепловизионный прицел (ТП) не использует никакого отраженного излучения, то есть может работать в абсолютной темноте. Принцип работы тепловизоров – измерение температуры в каждой попавшей в поле зрения объектива прицела точке пространства. Тем самым ТП позволяет при любой освещенности, хоть в яркое солнце, хоть в самую темную ночь, одинаково хорошо обрабатывать температурно-контрастные цели, каковыми являются все объекты охоты. К тому же

Тепловизионный прицел Dedal T4 642pro
ТП – единственный тип прицелов, стрельба с которым возможна в сильный дождь или туман: та часть ИК-спектра, в которой работают ТП не поглощается атмосферными осадками, тем самым ТП их просто не замечает. Существуют модели ТП со встроенным дальномером и баллистическим калькулятором, автоматически вычисляющем место прицельной марки на экране ТП. С таким прицелом стрелок избавлен от необходимости самостоятельно вносить поправки в прицел. Основной недостаток ТП – цена. Кроме того, болометрические матрицы (основная часть ТП), доступные на гражданском рынке, на сегодняшний день ограничены размером в 640 пикселей . На практике это означает, что при 3х-кратном увеличении цена 1 пикселя (разрешающая способность прицела) на 100 метрах составит чуть более 2х см., а при 4х кратном увеличении – чуть менее 1.5см. Большая кратность оптической системы ТП практически не используется из-за уменьшения поля зрения до степени, когда поиск цели в прицеле уже затруднен. Тем не менее, ТП вполне способен решать такие охотничьи задачи, как добыча лисы с дистанции в 400 метров. Конечно, при достаточной квалификации самого охотника.


Большая охота Автор Большая охота

Команда интернет-магазина Большая охота (оружие, металлоискатели, оптика)

Релевантные товары