3 4 5

Особенности и хитрости стрельбы в горах

Особенности и хитрости стрельбы в горах

Особая привлекательность горных охот связана, на мой взгляд, с особыми трудностями, которые необходимо преодолеть, чтобы добиться успеха. И ясное дело, чем больше их удается преодолеть, тем больше и радость от победы. Одна из сложностей горных охот состоит в часто возникающей необходимости стрелять с дальних дистанций.

        Это требует оружия и патронов с как можно более настильной траекторией и хорошей кучностью. Однако нет худа без добра. Если звери обнаружены из далека, есть шанс, что они еще не видят охотника. Это позволяет если и не отдышаться, то хотя бы несколько успокоить дыхание, организовать импровизированную стрелковую позицию и принять оптимальную изготовку. Правда, нужно быть готовым и к тому, что из-за сложности горного рельефа животные могут обнаружиться внезапно и на короткой дистанции. Нужно быть постоянно готовым к быстрой стрельбе по убегающим животным. Но все же чаще приходится стрелять далеко. При этом становится важным точно определить расстояние до цели. Дело в том, что с увеличением дистанции «проседание» пули растет прогрессивно. При этом небольшие ошибки в расстоянии приводят к большим промахам. Учитывая это, на охоте в горах совершенно необходим лазерный дальномер.

        Однако воспользоваться им удается далеко не в любой ситуации. Увидев убегающее стадо, нужно быстро оценить дистанцию «на гла-зок» и стрелять либо по дополнительным штрихам на сетке прицела (если они есть), либо с выносом точки прицеливания. Такую стрельбу можно назвать «ковбойской», и если вы ей не владеете, то, пожалуй, лучше отпустить зверей без выстрела. Так они скорее успокоятся, и будет можно попытаться скрытно к ним подойти.

        Думая об охотах, особенно горных, нужно развивать способность оценивать дистанцию на глаз. Для этого надо как можно чаще глазомером определять расстояние, которое потом проверять дальномером или хотя бы шагами. Но если вы «откалибровали» глаз на равнине, ошибки в горах неизбежны. Они происходят оттого, что, прикидывая расстояние в городе или в поле, мы мысленно многократно укладываем на землю некоторый отрезок, например стометровый. А в горах, определяя расстояние от одного хребта до другого, нам такой отрезок некуда класть. Тут нельзя заметить, где кончается даже первый отрезок, поскольку в воздухе нет ориентиров. Поэтому и сосчитать, сколько мерных отрезков укладывается, в такой ситуации невозможно.

        Кстати, расстояния на воде тоже на глаз определяются с большей ошибкой. Кроме того, когда мы «на глазок» определяем дистанцию до предмета, находящегося выше нас, это расстояние всегда кажется большим, чем есть на самом деле. И наоборот, когда мы оцениваем расстояние до предмета, находящегося ниже нас, расстояние кажется меньшим. Известен эффект кажущегося увеличения дистанции в пасмурную погоду, дождь и снег. В туман, наоборот, из-за увеличения рассеяния света размеры предметов кажутся большими, а дистанции соответственно меньшими. В горной местности, когда воздух разреженный и чистый, все предметы как бы приближаются. Яркие предметы, контрастирующие с фоном, всегда кажутся ближе, чем предметы, окраска которых ближе к фону. Особенно сложна стрельба в горах из-за ветра. Вероятно, правильнее говорить, из-за конвективных потоков воздуха. В горах движенье воздуха есть практически всегда, даже когда на горных равнинах полный штиль. По утрам с вершин холодный воздух скатывается вниз. Причем течет он почти как вода - по самым низинам. Много раз доводилось наблюдать, как при полном безветрии на плоскогорье по склонам ущелья был еле заметный ветерок, а в самом низу у воды ветер просто свистел. Скажем, развести костер. даже в камнях, бывало очень непросто. А ближе к вечеру теплый воздух низин поднимается к вершинам, причем этот подъем происходит более равномерно, и в низинах во второй половине дня ветер совсем не такой сильный, как бывает утром. Из этого понятно, что точно «вычислить» ветровую поправку довольно сложно. Даже точное определение скорости ветра современным электронным анемометром, сделанное у стрелковой позиции, делу помогает очень слабо. Немного улучшить ситуацию можно, определив по косвенным признакам скорость и на-правление ветра вблизи цели. При этом остается совершенно неопределенной ветровая ситуация на большей части траектории пули. Здесь нужно подчеркнуть, что при стрельбе на 400 и более метров даже слабый ветер (2 м/с) требует введения поправок в прицеливание. В стрелковом деле принято ветер по скорости разделять на три категории:

слабый (2 м/с),

умерен¬ный (4 м/с)

и сильный (8 м/с).

        И еще. Если стрелять на 600 метров и дальше, не учитывая даже слабый ветер, промах обеспечен. В связи с этим очевидная рекомендация: если есть возможность выбора, то нужно стрелять животное, которое располагается боком к стрелку, поскольку длина копытного зверя раза в три с лишним превосходит его ширину, и небольшая ошибка в определении бокового сноса может уложиться в габариты зверя. Поскольку значительная часть сибирских охотников продолжают добывать в горах не только мелкую дичь, но и копытных из малокалиберного оружия патроном кольцевого воспламенения.

    А если говорить о стрельбе пушнины (белки и соболя) с дистанций около 50 метров, о ветре нужно думать непременно. Более того, даже при слабом ветре вершины хвойных деревьев качаются медленно, но со значительной амплитудой. Ведь чтобы вы промахнулись в голову белки или соболя, вершине дерева достаточно «плавать» влево-вправо всего на несколько сантиметров. В связи с точной стрельбой в горах возникает необходимость вводить поправки на разреженность воздуха, которая увеличивается с высотой. Разреженный воздух оказывает пуле меньшее сопротивление, чем более плотный, поэтому средняя точка попадания (СТП) в горах повышается с увеличением высоты над уровнем моря. В качестве меры снижения (и повышения) плотности воздуха принято изменение давления на 10 мм рт.ст.

        Важно, что с увеличением дистанции стрельбы при одной и той же высоте СТП повышается прогрессивно. Дистанция стрельбы, м Превышение СТП на каж-дые 10 мм рт.ст.. см500 1600 3700 5800 9900 14. Рассмотрим практический пример. Стреляем в горах на высоте 4000 м на дистанцию 500 м. Разность давлений воздуха над уровнем моря и высоты, где стреляем, составляет: 760-460 = 300 (мм рт.ст.), что соответствует 30 условным единицам. Поскольку превышение на одну единицу составляет 1 см, на 30 единиц оно будет составлять 30 см. Если стрельба на этой же высоте (4000 м) ведется на дистанцию 700 м, то ту же разность давлений (300 мм рт.ст., или 30 условных единиц) мы обязаны умножить на 5. Получим очень большое превышение, равное 1,5 м. Понятно, что современные баллистические программы учитывают этот фактор, но горный охотник должен понимать, откуда появляется такое превышение, заранее его вычислять и помнить. Для охоты в любой обстановке важна температура воздуха. Теплый сухой воздух оказывается менее плотным. Он меньше сопротивляется движению пули. Холодный влажный воздух плотнее. В молодости я не понимал, почему пристрелянная при 20 градусах тепла винтовка безнадежно низила при стрельбе по животным, лежащим и стоящим на снежнике. А дело было в том, что уже вблизи снежника температура была около ноля градусов, да и влажность над снежником тоже приближалась к ста процентам. А вообще с ростом температуры увеличивается скорость горения любого пороха, и в соответствии с термодинамическими законами растет и давление пороховых газов. Есть эмпирическая формула: повышение температуры воздуха (и пороха в патроне) на 1 градус приводит к увеличению скорости пули на 1 м/с. Для повышения стабильности стрельбы можно рекомендовать патроны (или целую обойму) для ответственных дальних выстрелов носить в нагрудном кармане рубашки, под верхней одеждой. Разумеется, и пристрелку производить такими же (термостабилизированными) патронами. А патрон, который долго находился в патроннике, пригодится для «быстрого» выстрела накоротке.

        Самый главный вопрос для стрельбы в горах заключается в том, куда должна сместиться точка прицеливания в случае, когда стрельба ведется при значительных углах места цели, то есть когда цель находится существенно выше или ниже стрелка. Прежде всего, если угол менее 15 градусов, о нем можно смело не думать. Второе - при стрельбе вверх и вниз точку прицеливания следует опускать, то есть целиться ниже. При стрельбе вниз и вверх угол прицеливания уменьшается от максимального (при стрельбе по горизонту) до нулевого значения (при стрельбе вертикально вверх или вниз). Его промежуточные значения изменяются примерно как косинус угла места цели.

Большая охота Автор Большая охота

Команда интернет-магазина Большая охота (оружие, металлоискатели, оптика)